12 Oct LAS CALES Y SU IMPORTANCIA EN LA AGRICULTURA
La agricultura de hoy debe ser una agricultura sostenida. La creación y la manutención de la productividad del suelo a largo plazo es lo que hace a la agricultura sea sostenida. El suelo es un recurso natural y un recurso capital de manera que su función como factor de producción es doblemente importante. Su uso continuo conduce a un empobrecimiento gradual, siendo uno de los aspectos mas relevante la acidificación.
En suelos nuevos que entran a la actividad agrícola o en aquellos que por largo tiempo han sido utilizados sin un manejo adecuado, donde la acidez la acidez y/o baja disponibilidad de bases intercambiables como calcio y/o magnesio, la aplicación de una enmienda es la mejor práctica de manejo. El exceso de acidez y la baja disponibilidad de nutrientes como calcio y magnesio es uno de los principales obstáculos para la obtención de altos rendimientos y productividad de los suelos.
El uso apropiado de cales genera grandes beneficios entre los que se destacan los siguientes:
- Mejora las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos.
- Reduce la acidez del suelo.
- Mejora la fijación simbiótica del Nitrógeno (N) en las leguminosas.
- Influye en la disponibilidad de nutrientes para la planta, por cambios en el nivel de acidez del suelo.
- Reduce la toxicidad de algunos elementos minerales. ·
- Aportan Calcio (Ca) y/o Magnesio (Mg)
- Ayuda a incrementar la disponibilidad de Fosforo, Potasio y Molibdeno.
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